着物買取ひろばのホーム > ザ・ゴールドの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

ザ・ゴールドの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

4.2(22件)

全国に79店舗、女性スタッフが多く、初めてでも利用しやすいお店

 

ザ・ゴールドは全国に実店舗を持つ出張・店頭・宅配が選べる買取店です。

着物以外にも毛皮、骨董、ブランドバッグ、時計、貴金属、宝石、家電、楽器、毛皮・香水、筆記具なども買い取っている買取専門店です。

全国で長年テレビCMを放送していますし、また、地域の社会貢献やCSR活動といった取り組みも熱心なようなので馴染みのある人も多いかと思います。

 

出張買取と店頭買取がメインで、専門の着物査定士、ブランド査定士、GIA資格を持った宝石鑑定士がいます。

出張料、査定料、手数料などは一切かからず、キャンセルする場合もキャンセル料がかからないので、非常に利用しやすいです。

 

実店舗があったほうが利用しやすい、安心できるといった声は根強く、実際、店舗は雰囲気も明るく、駐車場やキッズスペースなどの設備も揃っているので、特に小さな子供を連れた女性や年配の人たちは利用しやすいとの評判のようです。

 

親切・丁寧・わかりやすい査定をモットーに、着物の買取でも帯・着物・小物などの1点1点に値段をつけていきます。

着物に関していうと着物、帯、反物以外にも和装小物や簪や扇子、ショールなどの毛皮製品も買い取ってもらえるので便利です。

ザ・ゴールドの詳細情報

項目
買取方法 店頭・出張・宅配買取
出張買取エリア 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、新潟、長野、富山、石川、東京、神奈川、千葉、埼玉、静岡、岡山、広島、四国の一部エリア
宅配買取エリア 全国
無料宅配キット あり
女性鑑定士(スタッフ)の指定 女性単独は不可(出張鑑定師は基本男性)
支払い方法 店頭・出張の場合はその場で支払い(高額の場合、一部振込も)、宅配の場合は振込
運営会社 株式会社 マックスガイ
月間サイト訪問者数(SimilarWeb調べ) 45,188人
サービスの特徴 全国約80の実店舗あり、女性スタッフ多数在籍、

ザ・ゴールドの口コミ

5.0 点

ザ・ゴールドは誠実な対応と満足できる査定額が魅力ですね

祖母も母も着物が好きで私も着物を着ることがあります。
ここ数年、みんな着物をあまり着なくなってしまったので、ザ・ゴールドで着なくなってしまった着物の買取をしてもらいました。

ザ・ゴールドは知名度が高く、周りでも買い取ってもらっている人がけっこういるので安心できます。
周りの方も私も、買取価格にとても満足です。
良い着物をタンスのなかで眠らせておくのは本当にもったいないので、売って良かったと思っています。
タンスの中がスッキリして断捨離できました。

査定額を教えてもらうとわかるのですが、どの着物も1点1点丁寧に査定をしてくれていると実感。
ちょっと色あせてしまった着物、シミやシワがある着物でもきちんと査定して頂けるところがとても誠実だなと感じています。
45 人の方が役に立ったと言っています。
スミさんの画像
スミさん
(2023/09/19に投稿)
5.0 点

自宅にいたまま査定をしてもらい、とってもラクチン

もうすでに使わなくなってしまった着物をどうしようか迷っていたときに、ネットでザ・ゴールドの広告を見て着物の買い取りを依頼しようと決めました。
出張買い取りをお願いしたのですが、わざわざ自分からお店に行く必要がないというのが本当に便利だなと思いました。
買い取りが初めてだったので不安な部分が多く、スタッフの方にいろいろ質問してしまったのですが、嫌な顔ひとつせずに丁寧に答えてくれたのも印象に残っています。

実際に買い取ってもらえた金額も、私の予想額を越えていました。
スタッフの方はお客様のためになるべく高価で買い取るようにしていると言っていて、何て素晴らしいのだろうと思いました。
最後まで気持ち良い対応をしてくれたので、また不要な着物がでてきたら、またザ・ゴールドに売ろうと思います。
52 人の方が役に立ったと言っています。
ローバーさんの画像
ローバーさん
(2023/05/26に投稿)
4.0 点

査定内容も丁寧に説明してくれた

婚約指輪の処分に迷っていたところ、捨てるなら買取ってもらおうと思い、宅配買取サービスを利用しました。

申し込みから発送までの流れはスムーズで、発送用の無料キットも自宅に届きました。
査定結果はメールで届き、査定金額に納得し、指定の口座に振り込んでもらい手続きを完了しました。
着物に対しては査定額の説明があり、納得する価格でした。サービスを受けた際の店舗の対応も丁寧で、年配の女性の担当者が非常に丁寧な物腰でした。また、ブランド品を相当大事に扱っている印象を受けました。結果的に、必要のない品物を買い取ってもらい、価格が付けられない品物を処分するよりは違う形でリサイクルされることで、気持ちも部屋もすっきりしました。
65 人の方が役に立ったと言っています。
たかえさんの画像
たかえさん
(2023/03/17に投稿)
2.0 点

査定額が低すぎて残念だった  

着物買取サービスのザ・ゴールドを利用しましたが、残念な結果に終わりました。
着物や帯などを査定してもらったのですが、未使用の商品であっても非常に安い金額がついてしまいました。
着物についても、10年以内のブレンド品で数千円程度、普通の着物はジュースが買えるぐらいの金額しかつかないそうです。
これは他の店でも同じようなことが起きているのではないかと思いました。
スタッフの対応は問題なかったのですが、残念なお店だと感じました。
特に、訪問着の査定では、接客の方はすごく愛想がいい人でしたが、その場で査定しないということで、とてもがっかりしました。
70 人の方が役に立ったと言っています。
やまださんの画像
やまださん
(2023/03/05に投稿)
4.0 点

細かい査定結果を知ることができる点は素晴らしい

ザ・ゴールドでは細かい査定結果を知ることができます。

どういった着物がいくらで査定されたのか?を知ることができるので、こういった部分は非常に魅力的ではないか?と思うのです。

宅配買取を利用してみたのですが、着物ごとに1点ずつ買取金額を教えてもらうことができ、高く売れやすいものとそうじゃないものの傾向を知ることができました。

全体の額のみしか教えてくれない業者も中にはあるのではないか?と思いますから、ザ・ゴールドのように1点ずつの買取金額を知ることができる業者は非常に貴重であると言えるでしょう。

査定結果をできるだけ細かく知りたい人にとっては、ザ・ゴールドは非常に向いている着物買取の業者になると思うのです。
73 人の方が役に立ったと言っています。
ミクミクさんの画像
ミクミクさん
(2023/01/20に投稿)
4.0 点

出張買取を利用することでお得なサービスが利用できる

ザ・ゴールドでは着物買取において出張買取を利用すると、思わぬ特典がついてくる点が特徴的だと思います。

これは出張買取限定のサービスですが、実際に業者の人間が自宅にやってきたときに、10分だけ無料でいろいろな要望を聞いてくれるのです。

例えば部屋の掃除、電球の交換、モノの移動など、着物買取とは一切関係ないサービスをこのタイミングでやってくれます。

だから、着物買取のために業者を呼んだにもかかわらず、便利屋のような仕事までしてくれるわけで、ここは明らかに他の着物買取業者とは違う点になるでしょう。

利用者にとってはメリットしかない部分ですけど、あくまでも着物の出張買取の利用が前提なので、ザ・ゴールドのこのサービスを受けたい人はそこに注意してほしいです。
95 人の方が役に立ったと言っています。
急須さんの画像
急須さん
(2022/09/23に投稿)
4.0 点

しっかりした査定結果が得られた

シミや色あせなど少しの汚れた着物でも買取できると電話口で言われたので、宅配買取してもらいました。

私のときは、証紙がなくても買取対象になりました。
キャンセル料や査定料もサイトに謳われていたように一切かかりませんでした。
なので、2点のうち1点だけ引き取らせてもらえました。

査定額に疑問を感じても、納得できるまで検討できるのは魅力でした。

証明書として運転免許証だけじゃなく、マイナンバーカードが使えるのも助かる人って結構いると思います。

査定内容について、衿とか袖口の裏などに若干の薄汚れが見られましたっていうように査定したことが分かる記載がされていて、安心しました。

しかも、脇の柄合わせにズレがあるなどもマイナス評価になるなんて知らなかったので、納得して買取してもらえました。
102 人の方が役に立ったと言っています。
あさりさんの画像
あさりさん
(2022/05/16に投稿)
5.0 点

女性スタッフさんの査定対応がとても親切丁寧でした

買取に際して、ある程度の目安となる査定実績をweb上で確認した上で、それなりの額で買い取ってもらえそうな着物を査定依頼しました。
劣化が少なく、上質なものはおおむね希望額近くで買い取りしてもらえて良かったです。

数点、紅花染の着物がほぼ値が付かない状態との評価を受けましたが、その査定理由に関しても細かく教えてくれたので納得できました。

対応してくれた女性スタッフさんは比較的若い印象でしたが、鑑定経験が豊富で丁寧に査定する様子が見て取れたので信頼できると感じました。

追加で、桐ダンスの奥底にあった不要な小物類も併せて見てもらいましたが、金額こそ少ないものの、まとめて買取してくださったのでとても助かりました。
95 人の方が役に立ったと言っています。
ポラリスさんの画像
ポラリスさん
(2022/03/29に投稿)
4.0 点

査定金額には不満がありましたがサービス自体は満足しています

「ザ・ゴールド」では宅配買取を利用してみましたが、対応は早くスムーズに取引することができました。

査定結果も思っていた以上に連絡も早くて驚きました。宅配買取でも早く査定結果がくれたことには好印象でした。

ただし、着物の査定金額に関しては満足できるものではなかったです。8着の着物を宅配買取で依頼しましたが、まとめて査定してもらいましたが4000円にも満たなかったです。
返却してもらうことも考えましたが、面倒だったのでそのまま了承しました。

査定金額に関してやや不満がありましたが、それ以外の対応には不満はありませんでした。
丁寧な対応をしてくれますので、サービス全般に関しては満足しています。
以上が利用してみて思ったことです。
160 人の方が役に立ったと言っています。
ごたもんさんの画像
ごたもんさん
(2021/08/16に投稿)
4.0 点

店の雰囲気も良く安心して査定を任せられる

母の着物を手放そうと思ったときにザ・ゴールドにお世話になりました。

電話を掛けると対応がとても丁寧で、システムも詳しく教えてもらえて良かったです。

対面で買い取りをお願いしたのですが、商品の説明を一つ一つ説明してくれありがたかったです。

査定をしてくれるスタッフもベテランで、人柄も良く安心できました。

着物の知識も豊富な印象の方で、思っていたよりも高く買取してくれ驚かされました。

そして店内が綺麗に整頓され、清潔感もあり雰囲気が良かったです。

またザ・ゴールドを選んだ理由の一つには、買取が成立がしなくてもキャンセル料が発生しないと説明してもらえたからです。

さらに着物に関連する帯や帯留めなども買取ってもらえ助かりました。
180 人の方が役に立ったと言っています。
外食王さんの画像
外食王さん
(2021/02/25に投稿)
5.0 点

思ったよりも査定金額が高かった

自宅にずっと放置していた着物を売ろうとした際に、着物買取業者に関してネットの口コミをまずは見ました。
それで「ザ・ゴールド」の口コミが意外にも良かったので興味を持ちました。宅配買取もできるので、売りたい着物を段ボール箱に詰めて郵送しました。
査定は迅速に行われて査定金額も早かったです。
ここの買取業者を利用してみて思ったことは、思っていた以上に査定金額が高かったことです。

また電話対応もとても良かったです。
分からないことや質問したいことに対して丁寧に答えてくれました。スタッフの質が良いと利用する側としても安心です。

今まで色々な着物買取業者の査定を受けてきましたが、ここの「ザ・ゴールド」のスタッフの質はかなり高いと感じています。
173 人の方が役に立ったと言っています。
ゆらさんの画像
ゆらさん
(2021/02/13に投稿)
5.0 点

ザ・ゴールドは着物に対する知識や扱い方の対応が素晴らしかったです

過去に利用した着物買取業者と比べて高額買取してくれたので、こちらを利用して良かったです。
出張買取をしてもらったのですが、すぐに訪問してくれて丁寧な話し方や着物に関する知識がしっかりとあって、素晴らしい対応だなと感動しました。

着物が大好きで着物の話を楽しくすることができましたし、想像以上に高く買い取っていただけたので大満足です。
大手なので信頼できますし、また利用したいと思える業者さんですね。

かなりの量があったのですが、一つ一つじっくりと査定してしてもらえて着物に対する愛を感じました。
大切な着物を売ろうと思った時はちょっと悲しかったのですが、きちんと優しく取り扱ってくれるの、でこちらに売る決意をして良かったなと思いました。
192 人の方が役に立ったと言っています。
黒蜥蜴さんの画像
黒蜥蜴さん
(2021/02/01に投稿)
5.0 点

また頼みたいと思いました!ザ・ゴールドで着物を売って良かったです

出張買取をしてもらったのですが、親切な対応だったのでまた頼みたいと思いました。忙しい時には出張買取って便利でいいですね。古くなった着物などをいくつか査定してもらったのですが、納得のいく価格で売ることができたんです。

たくさん着物があると持って行くことが大変なので、家に来てくれると助かりますね。査定してくれた方はすごく着物に詳しくて、話が盛り上がって楽しかったです。着物の扱い方がとても丁寧だったので嬉しかったですね。大切な着物だったので。

シミのある着物があったのですが、それも買い取っていただけたのでホっとしました。着物が好きなのでまた売ることもあると思います。査定額にも対応にも大満足できたので、友人にもすすめました。
220 人の方が役に立ったと言っています。
おったまげさんの画像
おったまげさん
(2020/11/29に投稿)
3.0 点

着物以外の買取もしますというのがしつこかった

「ザゴールド」で着物の査定依頼のために出張買取に申し込みをしました。自宅に訪問にしに来たスタッフの方が最初は笑顔で好印象な感じでした。
着物の査定をしている時も1着ずつ丁寧に査定をしてくれました。
ここまでは満足できた話です。

しかし、着物の査定が終わると他にも買取できますとやたらしつこかったです。
特に貴金属類は高価で買取させて頂きますとやたらしつこくうんざりしました。

今回は着物だけを査定してもらいたかったため、貴金属類の査定依頼はしませんと伝えると一瞬嫌な顔されたので正直嫌な気持ちになりました。
それと着物の査定金額も安かったです。あまりにも安かったので、着物を買取ってもらうことはしませんでした。

以上の理由から、あまりぱっとしない着物買取業者でした。
212 人の方が役に立ったと言っています。
サランさんの画像
サランさん
(2020/11/21に投稿)
5.0 点

祖母の形見の2着の着物が、想像以上の高値で売却できました。

断捨離中に祖母の形見の着物が出てきたのと、テレビでザ・ゴールドのCMが流れ始めたのが同じタイミングだったと思います。
開けることのなかった箪笥には2着しかなかったものの、祖母は着物の着付け教室を経営していただけあって、素人目にも高級そうなのが分かりました。
処分するにはもったないと思い、テレビCMで記憶に残っていたザ・ゴールドに電話をして、出張買取を依頼。

1週間後くらいに訪ねてきた担当者は礼儀正しく、笑顔の可愛らしい30代後半と思われる女性でした。
着物を丁寧に扱いながら念入りにチェックした後、告げられた査定額に驚きました。
想像していたよりも、3倍近い値が付いたからです。

話を聞くと、有名な作家の着物だということでした。
実は買取業者には胡散臭いイメージを持っていましたが、実際はまったく逆。担当者には感謝です。
193 人の方が役に立ったと言っています。
hiroakiさんの画像
hiroakiさん
(2020/09/26に投稿)
5.0 点

着物に無知な私でも査定員の確かな買取り説明のおかげで納得して買取って頂く事が出来ました。

私はザ・ゴールドで両親の遺品である着物や真珠のネックレス等の品を買取りしてもらいました、ちなみに事前に買取り査定に出して査定額は8万6400円でした、ザ・ゴールドの査定員の方は非常に対応が良く買取り査定額がなぜこのような値段なのかという事を分かりやすく説明して下さいましたので、素人の私は安心も出来ましたし納得も出来ましたので迷う事なく買取って頂きました。

ザ・ゴールドは出張買取りも行っているので買取ってもらいたい着物等の量が多くて店舗まで持っていけないという方にも非常に便利だなと思いました、ちなみにですが私が買取りしてもらった着物はそこまで値段がつかなかったのですが、真珠のネックレス等のアクセサリー系が高い買取り額になりました、遺品整理の時に一緒に処分しなくて良かったと買取り額を見てから本当に思いました、ザ・ゴールドは本当に良いお店でした。
242 人の方が役に立ったと言っています。
MJVD.6さんの画像
MJVD.6さん
(2020/06/18に投稿)
3.0 点

お気に入りの着物を売ることにしました

これまで何十年と着てきた着物を売ることにしました。
そんなときにCMでよく流れているザ・ゴールドで着物を売ることにしました。

私が着物を売る理由として、着物を着る機会がなくなったという理由もあるが、これまで着物を着てもあまりいい印象がなかったため着物を売ることにしました。

今回私が持っていきました着物は私が初めてのボーナスで買った着物でなかなか高価なものです。
そんなこともあり少し期待をして持っていくことにしました。

しかしながら、私が想像していたよりも全然と言っていいほど高価な買取ではなく私の中ではがっかりとした感じで非常につらかったです。
これが違う店舗だったらと考えてしまうほどです。
皆さんもしっかりと吟味したうえで売りましょう
252 人の方が役に立ったと言っています。
かくさんの画像
かくさん
(2020/06/02に投稿)
5.0 点

ザ・ゴールドで査定員の方々の顔が分かり安心して査定していただくことができました。

ザ・ゴールドで私が満足した点としましては、ザ・ゴールドは、着物の市場や動向をチェックすることで、適正価格での着物買取を行ってくれるお店でありましたので、市場での適正価格で、査定をしていただくことができました。

ザ・ゴールドでは、動向を常に監視しているため適正価格で買取可能で、着物だけではなく小物の査定もOKと言うことで、自宅に様々な骨董品があったのですが、それらも着物と同じく査定していただくことができました。

また、女性スタッフが大勢いるために、訪問時におきましても、心置きなくお話することができました。
実際に査定に対応して頂いた方々は対応歴長そうな方々ばかりで、査定員の方々の顔がウェブ上でもしっかり分かる形でありますので、満足する形で査定をして頂けることに繋がりました。
249 人の方が役に立ったと言っています。
サチエさんの画像
サチエさん
(2020/05/21に投稿)
5.0 点

着物買取、何もわからない私でしたが、納得して買い取ってもらえました。

実家が引っ越しを決めたとき、母が持っていた着物を手放す決心をしました。でも着物はどう買い取ってもらえばいいのか。。
とりあえずインターネットで調べ、こちらに電話をし、色々と相談させてもらいました。

電話の対応もとても感じが良かったですし、詳しくシステムなどを説明してもらいました。
正直、着物の価値も、相場も私にはわかりませんでしたが、なんとなく安心感も覚えました。

出張買取や宅配で送るのが、今は主流なのでしょうが、私は店舗に持ち込みのを選びました。出張買取で知らない人が家に来ることに抵抗が少しあったからです。やはり店舗にこちらから出向いた方が、安心でしたので。。。

対面での買取は1つ1つの商品を説明してもらい、納得して買い取ってもらうことができ良かったです。
着物以外も色々と買い取ってもらえるようなので、また何かの時は、お世話になるつもりです。
243 人の方が役に立ったと言っています。
ラムさんの画像
ラムさん
(2020/01/07に投稿)
5.0 点

「思い出の品をザ・ゴールドさんに売りました!」

この間、母親と2人で掃除をしておりました。クローゼットの中から発見されたのは、母親が成人式の時に着用した加賀織りの着物でした。

母親は「もう着ないしなぁ・・・邪魔だから売っちゃおうか!」という事で、ザ・ゴールドさんに問い合わせをしました。

僕らは「出張買取」を選びました。もちろん、出張費等の料金は一切かかりませんでしたので、ここでも好印象でした。

そして、きちんと丁寧・親切に対応してくれて着物も大切に取り扱ってくれて、見積りを出してもらいました。

僕が見ても、母親が見ても納得のいく金額でしたので、売る事にしました。

母親は「私の思い出の品が誰かの手に渡り、大切に着てくれる事を祈るわ」と言ったのを聞いて、ザ・ゴールドさんのスタッフさんは、「わかりました。私たちも丁寧に大切に取り扱いさせていただきます」と仰ってくださいました。

また機会があれば、利用したいと思います。
277 人の方が役に立ったと言っています。
番犬さんの画像
番犬さん
(2019/12/28に投稿)