着物買取ひろばのホーム > まんがく屋の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

まんがく屋の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

4.4(16件)

無料査定、即日現金買取の総合買取専門店

まんがく屋は大阪の吹田市に本社のある総合買取店です。
着物の他にも宝石・貴金属や骨董品、時計や毛皮、アンテイークホビーなど様々なものを扱っています

買取方法は出張買取・宅配買取・店頭買取の3つに対応しています。
店頭買取は主に大阪の本店に持ち込むようになっていますが、各エリアに営業所があり出張買取はそこから全国に対応してくれているようです。

宅配買取も大阪に送ることになりますが着払いでの発送でいいようです。
まずは電話かホームページのメールフォームからの相談となります。

遺品買取も行なっているので数も多くて価値があるのかもわからないようなものの整理をしなければならない際にはお願いしてみてもいいかもしれません。

まんがく屋の詳細情報

項目
買取方法 店頭・出張・宅配買取
出張買取エリア 全国(要相談)
宅配買取エリア 全国
無料宅配キット なし
女性鑑定士(スタッフ)の指定 なし
支払い方法 店頭・出張の場合はその場で支払い、宅配の場合は振込
運営会社 株式会社まんがく屋
月間サイト訪問者数(SimilarWeb調べ) 16,001人
サービスの特徴 持込は大阪の店舗で受付

まんがく屋の口コミ

5.0 点

着物の査定が真剣でスピーディーだったまんがく屋は良かったです

電話一本で即日買取してくれると書かれてあったので連絡をしたら、すぐに来て査定をしてくれたので良かったです。スタッフさんは本当に着物が好きなんだなとわかる雰囲気で、今まで大切にしてきた着物を査定してもらう時に非常に安心感がありました。

着物の価値がわからない人が来たら嫌だなと思っていましたが、そういう心配はいりませんでしたね。着物、帯・草履などの小物も多く査定は大変だろうなと思ったのですが、テキパキと真剣にスピーディーに査定してくれてプロはすごいなと思いました。

柄が古くてちょっと色あせていたり黄ばんでいる着物もあったのですが、買い取ってもらえて助かりました。袖を通さなくなった着物をたくさん買い取ってもらったので、また新しい着物を買うことが楽しみになりました。
81 人の方が役に立ったと言っています。
サキさんの画像
サキさん
(2022/07/19に投稿)
1.0 点

着物の買取りでもっといい商品はないですかと言われたのは初めて

実店舗の買取りにて、着物を持ち込み買取をしてもらいましたが、「とても値段をつけることが可能な着物は数点です」と言われたうえで、「もっと他に良い商品をお持ちですか?」と言われたのは初めてです。
私の持ち込んだ着物は、金の刺しゅう糸を使用した着物なので、いわば金を織り込んだ商品です。

にもかかわらず、ありえないほど金額が安くそのうえで、もっと良い着物はないでしょうかですから、残念で仕方ないです。
本当にスタッフの方が買取の専門知識を持っていると思えず、金の刺しゅうでもこの金額ですかと言い出すと途端に、金額が変化しましたがそれでも納得できる金額ではなく、着物を引き取りその場を後にしました。

私は、着物の買取りを数社で経験していますが、ここまで残念な買取査定を受けたのは本当に初めてです。
30 人の方が役に立ったと言っています。
だんごさんの画像
だんごさん
(2023/09/03に投稿)
4.0 点

呉服類に対して敬意を持っておられるお店です

実家の押し入れから出てきた、かなりの数の呉服をどうにかして換金できないかと思い、このたび始めて「まんがく屋」さんを利用しました。

友人の紹介で、査定額や対応が良いと高評価だったため利用することになりました。
呉服はもちろん、付属の小物類などもしっかり買取価格が付いたことには驚きました。呉服を長年取り扱っておられ、呉服に対する敬意をしっかり感じ取れたのが良かったです。

他社では退色していて買取してもらえなかったものも、ちゃんと買取してもらえました。
全国に出張してくれるので、私のように数が多い場合でも安心して依頼することができました。
電話をしたのですが、対応されたスタッフの方の受け答えが良くて安心しました。
37 人の方が役に立ったと言っています。
ターボRSさんの画像
ターボRSさん
(2023/08/06に投稿)
4.0 点

気さくな人が対応してくれてよかった

まんがく屋で着物買取をしてもらったときの印象としては、かなり良かったです。

買取の査定をしてくれた人が気さくな性格で、いろいろな話をしてくれたのが印象的でした。

着物に関して特に知識がない私にとっては、そういった話がかなり新鮮に感じられて、思いのほか楽しかったです。

それを聞いたから金額がアップするとか、そういう部分は特にありませんけど、親しみやすい人であった点は非常に良かったと思うのです。

買取の査定ってかなり事務的な対応をされるものだと思っていたのですが、意外とそうでもなかったと言えますし、そこはいい意味で期待を裏切られたと感じました。

ここのスタッフが全員そうとは言えませんけど、かなり魅力的な人が働いている面はちゃんとあるわけです。
81 人の方が役に立ったと言っています。
フェイジョアーダさんの画像
フェイジョアーダさん
(2022/08/22に投稿)
5.0 点

まんがく屋の出張買取は玄関先でやってくれる

まんがく屋にて出張買取を利用したのですが、玄関先で査定をしてくれました。

出張買取は自分の家にスタッフが来てくれるタイプの買取の仕方ですけど、私は家の中に入られることに関して、多少抵抗があったのです。

しかし、まんがく屋の場合には、家の中には入ったものの、玄関先で査定をしてくれたので、結果的に家の中をほとんど見られずに済みました。

家の中をあまり見られたくないという心理は他の人も恐らく共通だと思いますけど、そういう部分をまんがく屋のスタッフはちゃんと理解しているのでしょう。

だからこそ、利用者の精神的負担にならないように、玄関先での査定を心がけているのかな?と思いました。

こういった心遣いは非常に評価できるなと感じたのです。
116 人の方が役に立ったと言っています。
キョウコさんの画像
キョウコさん
(2022/01/12に投稿)
5.0 点

汚れがあっても、買い取ってもらえた。

まんがく屋はネットから買取サービスを受け付けており、これらのサービスはもちろんネットから行うことができますので24時間受け付けてもらうことができます。

私は、店舗まで行くのは億劫でしたので、宅配買取を利用しました。私が買い取ってもらった着物には汚れがあって他店では買い取ってもらえず、まんがく屋で買い取ってもらえるかどうかとても心配でしたが、私の満足がいく査定金額を提示してくれました。

着物についている汚れによって他店では買い取ってもらえない着物でも、まんがく屋では大丈夫なようです。

また、別の着物には少々の汚れが付着していましたが、着物についている少しの汚れなどは買取値段にそこまで影響がないという印象を受けました。
124 人の方が役に立ったと言っています。
モンブランさんの画像
モンブランさん
(2021/12/10に投稿)
4.0 点

買取に出しやすいし査定が速くてよかった

着物を処分したいと思っていたのですが、どうやって処分をしたらいいのかわかりません。まだ着られそうなものもあるので、ゴミにしてしまうのがもったいなく感じます。

そこで、買取に出すことにしました。自宅の近くに着物買取店が見つからなかったので、まんがく屋の宅配買取を利用しました。

宅配買取は、ダンボール箱に着物を入れて、本人確認書類と一緒に買取店に送る方法です。梱包は自宅でできるし、宅配業者に集配を依頼できて、すべての作業を自宅でできて、買取に出しやすく感じました。

宅配で出してから数日したら査定結果がメールで届き、ずいぶんと査定が終わるのが速いなと感じました。

納得できる査定額で要らなくなったものを処分できたのでよかったです。
165 人の方が役に立ったと言っています。
ワタコさんの画像
ワタコさん
(2021/05/24に投稿)
5.0 点

気軽に査定が出来て接客態度良く好感が持てます。

私の家系は昔から着物を召して民謡を歌う事が多く、着物や和装物が沢山ある家系です。
そして古くなった着物を新調するときに買取、または交換をお願いする事があるのですが、いつもは昔ながらに付き合いのある地元で有名な老舗の呉服店にお願いしているのですが、母親に冗談で「一度試しに、出張査定してくれるらしいから査定だけでもお願いしてみない?」と言い、絶対に反対されるかと思いましたが、あっさりと承諾してもらい一度だけ査定してもらった事があります。

まんがく屋さんは査定料無料で満足した金額でなければキャンセル料も無料と素晴らしいシステムがあります。しかも非常にお手軽に頼めますし、担当の方も礼儀正しく好感が持てました。
和装物を整理し沢山ある中、色留袖は2点、帯が半幅帯で大島の反物、翡翠の帯留め、着物を2点査定してもらいましたが担当の方もこちらが着物について詳しい事を察知したのか最初から非常に満足のいく査定をしてもらい買取をお願いしようかと揺らぎましたが今までの地元の呉服店とのお付き合いを大事にするために、まんがく屋さんには丁重にお断りいたしました。

まんがく屋さんは電話対応も丁寧で好感が持てます。査定料無料ですしキャンセル料もかかりませんので一度是非査定だけでも利用してみてはいかがでしょうか?
171 人の方が役に立ったと言っています。
ToshiTamaさんの画像
ToshiTamaさん
(2021/04/06に投稿)
5.0 点

着物が売れて満足!親切で優しい対応のまんがく屋

着物好きなので、着物保有数がすごく増えてしまいました。
全ての着物をしっかりお手入れしたり家に置いておくことが難しくなったので、売るのは嫌だと思ったのですがよく考えた結果、売ることに。

着物好きの親戚からまんがく屋をすすめられ初めて利用してみると、非常に親切な対応でした。もう全然着ることがなくなった着物、小物、帯など優しい手つきで触り査定してもらったのですが、思っていた通りの価格で買い取ってもらえたんです。

ちょっとシミがあり古い着物は買い取ってもらえませんでしたが、仕方がないと納得できました。

私はとても忙しく買取日や時間で我儘を言ってしまったのですが、嫌な顔せずにしっかりと対応して頂けたので感謝です。
176 人の方が役に立ったと言っています。
かおりさんの画像
かおりさん
(2021/01/20に投稿)
5.0 点

宅配買取でキャンセルしても返送料がかからない

「まんがく屋」の良いところは、宅配買取サービスを利用して万が一査定金額に納得がいかずにキャンセルして自宅まで送り返してもらう際の返送料が無料な点です。
これはとても良心的なサービスだと思いました。

今まで色々な着物を買取業者に査定依頼をしてきましたが、宅配買取の際にはもし査定金額に不満があった際に返送してもらう際には返送料は自己負担でした。

しかし、「まんがく屋」では返送料が無料なので、気軽に宅配買取サービスを利用できました。

また「まんがく屋」では電話対応も素晴らしく良いです。丁寧な対応をして下さいますので安心して利用できました。

それに電話での問い合わせもフリーダイヤルになっている点も好印象です。近年は色々な業界において問い合わせに関してナビダイヤルにしている所が増えている中でフリーダイヤルにしているのは本当に有り難いです。
195 人の方が役に立ったと言っています。
リンゴさんの画像
リンゴさん
(2020/12/23に投稿)
5.0 点

思ったよりも高値で着物を買い取ってもらえました。

不要になった着物を買い取ってもらったのですが正直最初は安く買い叩かれるというイメージしかありませんでした。
ですが、実際にここで着物青買い取ってもらうと思った以上に高値で買い取ってもらえたと思いました。

また査定の結果が出た後も思った以上に良いと思ったのが入金まですごく早かったのが良かったです。
おかげですぐに不要になった着物を現金化できたのでそこは良かったと思いました。

確かに完全に買取金額に満足できたわけではなかったのですがそれでも私が思っていたような安値で買い叩かれる事はなかったのでそこは本当に良かったです。
ここ以外でも査定を受けたのですが他は安かったというのが会ったのであまり期待はしてなかったのですが予想以上に高値になりました。 
231 人の方が役に立ったと言っています。
かなさんの画像
かなさん
(2020/07/12に投稿)
5.0 点

まんがく屋で着物買取をして頂いて実感できた

私が、まんがく屋で着物を査定して頂く過程で良かった内容としましては、着物買取はもちろんのこと、切手・コイン買取、ダイヤモンド買取、宝石買取、金・プラチナ買取、毛皮買取、時計買取、ブランド品買取、ホビー買取、酒買取、遺品買取、食器買取、骨董買取、楽器買取と言う形で、非常に豊富なジャンルを扱って頂ける形でありましたので、着物買取だけではなくて、ホビーが非常に家にありましたので、それも合わせて販売させて頂きたいと思いました。

また買取のパターンとしましても、非常に豊富で店頭での買取から、出張買取、出張買取で気兼ねしてしまう方につきましては、宅配買取と言う形で、それぞれの状況に応じて買取方法を選択できる形でありましたので、結果的に訪問して頂き出張査定をして頂き数多くの着物を含めたアイテムを査定して頂くことができて良かったです。
242 人の方が役に立ったと言っています。
留学生さんの画像
留学生さん
(2020/04/23に投稿)
2.0 点

初めての着物買取取引、期待と不安が交差して。

引っ越しに伴い、身辺整理を兼ね大量にある着物を売買しようと試みた。
買取業者をネットで検索。
数ある中で、宅配買取や主張サービスも利用可能で
口コミも参考にフリーダイヤルに架電。
女性オペレーターにお尋ねしたところ
折返し女性オペレーターから電話が入る。

主張買取なら、数時間後には来訪可能と
とのことで、依頼。

スーツを着用の40才前半の男性。
挨拶もそこそこに、買取の着物を査定し始める。
ほぼ未着用の品でしたが、お金にならず買い取れない品と
分別し、20枚程が買い取れるとの事。
伝票に一式として、1枚単価300円でした。
このまま、タンスの肥やしにも借りかねないと
買取伝票にサインし、計6000円。

他に貴金属やブランドの品はと
聞かれ、キズが付いておりました
グッチのカバンを差し出して
買取価格は100円でした。

その場では、納得しどうせ着ない、使わないと
思いはしましたが、余りの安価に唖然
体の力が抜け 口コミに不信感と
買取サービスは今後二度としないつもりでいます。
248 人の方が役に立ったと言っています。
紗代さんの画像
紗代さん
(2020/01/31に投稿)
5.0 点

無知と価値を知らないと損をするんだなぁ‥処分しないで買取り査定を依頼して本当に良かった‥

私がまんがく屋の着物買取りを利用したのはこの時が初めてだったのですが、想定外の買取り額に正直驚いたのが率直な感想でした、ちなみに買取り額は着物4点で2万7600円でした。

私はまんがく屋の店舗が近所には無かったので出張買取りをお願いしたのですが、4点だけにも関わらず気さくな感じの対応をして下さりました、
自宅での買取り査定作業も決して適当な感じでは無く裏地や生地の素材等をシッカリと見て適正な買取り額を付けてくれたのだと思い、とても印象が良い買取り業者さんだと思いました。

ちなみにですが着物というのは大抵の素人の方は自身の物でも本当の価値を分かる方は数少なく、着古して普通に処分してしまう方が多いらしいです、
まんがく屋さんの買取り査定員の方は私に帰り際、ご友人や身内の方で着古して着ない着物があれば絶対にただ処分するのでは無く買取り査定に出して頂くのがオススメですとお伝え下さい!と丁寧にアドバイスまでして下さいました、

本当にまんがく屋さんの着物買取りを利用して良かったと思っています、また何かあったら査定依頼をお願いしようと思っています。
180 人の方が役に立ったと言っています。
テキサスさんの画像
テキサスさん
(2020/01/13に投稿)
5.0 点

古い着物でも買取してもらえました

古い着物が家にたくさんあったということもあり、利用しました。最初は古いので買取してもらえないかなと考えていましたが、実際に利用してみると思っていたよりも高く買取をしてもらうことが出来たのでとても良かったです。
簡単に利用することが出来たという利便性などもかなり魅力となっているサービスです。

初めて利用するという場合も簡単に活用することが出来るようになっています。
古い着物や汚れているような着物でも、とりあえずは査定をしてもらうことがとても大切なポイントだと思います。

買い取り実績などもたくさんあるサービスなので安心して利用することが出来ると思います。
私も買取実績があるということで利用することにしました。
223 人の方が役に立ったと言っています。
rert5さんの画像
rert5さん
(2019/06/26に投稿)
3.0 点

留袖は買取りをしてもらえませんでした

まんがく屋にて、不要になった着物の買取り査定を受けたのですが中には買取り不可といわれるものもありました。
喪服は買取りをしてもらえないかもしれないと思っていたのでそこまで驚きはなかったものの、留袖も買取り不可といわれたことには驚きました。

今留袖を着る女性自体が少なくなっていることに加えて、わざわざ留袖を購入する人は非常にわずかだという理由でした。
購入した当時は非常に高額だったため今回の査定で最も期待していたこともあり、この説明を聞いたときにはとてもショックでした。

買取不可の理由まで教えてくれるのはありがたかったものの、ショックが大きかったです。

まんがく屋は査定後のキャンセルは無料なので、その点は良かったです。
キャンセルをしても態度が変わることはなく、押し買いもありませんでした。
230 人の方が役に立ったと言っています。
クローザーさんの画像
クローザーさん
(2019/06/20に投稿)
1